23 января 2019 г. Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы (парламент государства), провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Одним из первых государств, выразивших поддержку новому президенту, стали США в лице главы государства Дональда Трампа, который заявил, что будет «продолжать использовать весь дипломатический и экономический вес США для того, чтобы бороться за восстановление венесуэльской демократии». Действующий глава Венесуэлы, Николас Мадуро назвал попытку переворота иностранным вмешательством во внутриполитические процессы страны и в качестве ответной меры распорядился закрыть посольство США в Каракасе, а американским дипломатам предписал в течение 72 часов покинуть страну. Срок ультиматума истек в воскресенье, 27 января, но представительство США продолжило работу. Вашингтон считает Николаса Мадуро нелегитимным президентом. Министерство иностранных дел Венесуэлы сделало заявление о начале переговоров об учреждении офиса, представляющего интересы США в Венесуэле, что позволит сотрудникам посольства США оставаться в стране на время переговоров, на которые отведено 30 дней. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что в случае угрозы жизни американским дипломатам Соединённые Штаты не исключают военного вмешательства.

Позиция США относительно режима Мадуро остается стабильно негативной после прошедших 20 мая 2018 г. президентских выборов, которые большинство стран мира посчитало незаконными в связи с притеснением оппозиции и манипуляциями с цифрами явки. Инаугурация победившего на выборах Николаса Мадуро состоялась 10 января 2019 г. Этому событию предшествовало заявление Хуана Гуайдо, возглавившего Национальную ассамблею Венесуэлы 5 января 2019 г. (избранные в 2015 г. в парламент партии договорились ежегодно менять председателя), который отказался признать Николаса Мадуро законно избранным президентом и предложил сформировать переходное правительство, а также провести новые выборы. Кроме того, глава парламента призвал население Венесуэлы к протестным акциям в поддержку «единственного выбранного народом органа власти – Национальной ассамблеи». 23 января Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, после чего во внутриполитическом конфликте в Венесуэле стали открыто и активно принимать участие США.

Здесь необходимо напомнить, что госсекретарь США Майк Помпео, выступая на заседании Организации американских государств 24 января 2019 г., назвал правительство Мадуро недемократичным и призвал передать власть новому легитимному лидеру.

Американская администрация также отметила, что в случае применения силы по отношению к оппозиции США рассмотрят все варианты действий. Косвенно это заявление подтверждает запись советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона о перенаправлении 5000 американских солдат в Колумбию – союзника США в регионе, находящегося в открытой конфронтации с текущим венесуэльским режимом.

Кроме официальной дипломатической поддержки нового лидера от американских властей было расширено экономическое давление на режим Мадуро. В частности, после того как крупнейшая   нефтегазовая компания страны PDVSA, на долю которой приходится большая часть экспорта Венесуэлы, выразила поддержку действующему президенту, США ввели против нее санкции. Кроме того, Банк Англии после обращения представителей американской администрации отказал в заявке правительства Николаса Мадуро на возвращение находящихся там золотых слитков на сумму 1,2 млрд долларов. Госдепартамент США также заявил, что Соединенные Штаты наделили лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо полномочиями контролировать некоторые активы правительства Венесуэлы, находящиеся на счетах в банках США. Эти меры, по мнению американской администрации, позволят перенаправить зарубежные активы Венесуэлы в пользу нового правительства Гуайдо.

Активная фаза поддержки оппозиции в лице Хуана Гуайдо, по информации ряда источников, началась значительно раньше (23 января 2019 г.) Согласно данным The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Вашингтона, перед заявлением Хуана Гуайдо о вступлении в должность временного президента вице-президент США Майк Пенс гарантировал ему признание и поддержку Дональда Трампа. Кроме того, время заявления Хуана Гуайдо координировалось Вашингтоном. Как отмечает источник, существовал секретный план, разработанный в течение последних нескольких недель, сопровождавшийся переговорами между американскими официальными лицами, союзниками, законодателями и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции. Кроме того, издание Associated Press рассказало о подготовке к смене власти в Венесуэле и связанных с этим процессом зарубежных переговорах Хуана Гуайдо. В середине декабря Хуан Гуайдо, по данным AP, тайно посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы проинформировать власти этих стран о стратегии массовых демонстраций оппозиции, а также для  согласования дальнейших действий. Хуан Гуайдо заявил, что перед объявлением себя новым президентом Венесуэлы консультировался с рядом американских сенаторов. Среди них он назвал Ричарда Дурбина, Марко Рубио и Роберта Менендеса.

По информации ряда источников, несколько месяцев назад проводились встречи с несколькими высокопоставленными офицерами венесуэльской армии и спецслужб по линии ЦРУ.

В качестве одного из доказательств связи Хуана Гуайдо с американской администрацией также приводят тот факт, что он получил магистерскую степень в Университете Джорджа Вашингтона, одном из самых крупных аналитических центров для дипломатов в США.

Для США смена режима в Венесуэле имеет важное внутриполитическое и внешнеполитическое значение. В Латинской Америке существует лишь несколько государства, негативно настроенных по отношению к Соединенным Штатам – Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Куба. При этом Венесуэла имеет важное экономическое значение – на территории государства находятся крупнейшие в мире разведанные запасы нефти. Во время президентского срока Уго Чавеса большинство месторождений было национализировано, в том числе это коснулось и компаний, принадлежавших американским инвесторам. Смена режима потенциально предоставит возможность вернуть часть активов США. Кроме того, в Венесуэле усиливается влияние Китая, который в значительной степени наращивает экономическое сотрудничество с государством, в том числе в сфере покупки углеводородов. Венесуэлу можно рассматривать как открытый плацдарм торговой войны между США и Китаем – венесуэльский рынок воспринимается американскими властями стратегически важным в контексте расширения экономического влияния в регионе.

Во внутриполитической сфере ситуация в Венесуэле укладывается в парадигму борьбы Дональда Трампа с миграцией в США. Венесуэлу за последние 5 лет покинуло более 10% населения, что в значительной степени вызывает нестабильность во всем регионе. Кроме того, успешная смена власти в Венесуэле сможет положительно сказаться на рейтинге действующего президента США в преддверии выборов.

Одним из основополагающих факторов, который даст возможность прогнозировать дальнейшее развитие событий в венесуэльском кризисе, является поддержка армии. До тех пор, пока военные будут на стороне режима Мадуро, полноценный переход власти в руки оппозиции не представляется возможным. Хуан Гуайдо заявил, что неофициально проводит консультации с представителями вооруженных сил Венесуэлы, что, в совокупности с работой американских спецслужб, может привести к поддержке оппозиционного режима армией. Учитывая популярность Хуана Гуайдо, без силовой поддержки режим Мадуро будет смещен в кратчайшие сроки.

IAC