Международный антикризисный центр (IAC) с марта 2018 г. по март 2019 г. по приглашению руководства Республики Мадагаскар проводил исследование общественно-политической ситуации в стране. Мониторинг осуществлялся посредством анализа программ кандидатов в президенты, анализа их электоральной стратегии. Кроме того, проводился мониторинг реализуемых мер по обеспечению прозрачности выборов. Также осуществлялась диагностика общественных настроений и комплексный анализ политической ситуации в стране.

В рамках исследования были проведены экспертные интервью с политиками (например, с бывшими премьер-министрами Роджером Коло, Жаном Омерм Беризики, Шарлем Рабеманандзара, генералом Жаном Равелонариву; бывшими министрами и руководителями регионов), деятелями культуры, лидерами общественного мнениями (старейшинами деревень и почетными гражданами городов), представителями бизнес-элиты и религиозными деятелями (пастор Андре Майоль). В том числе представители IAC встретились с основными кандидатами в президенты Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной и Марком Равалумананой. Экспертные интервью проводились на территории всех округов Мадагаскара Максимом Шугалеем и другими коллегами.

Кроме того, эксперты IAC осуществляли наблюдение в день голосования на этапах открытия избирательных участков, в ходе голосования, а также после закрытия избирательных участков и на этапе подсчета голосов. Мнение наблюдателей от разных организаций о ходе выборов в значительной степени различалось, что дает возможность предполагать наличие ангажированности у ряда наблюдателей.

Необходимо подчеркнуть, что наблюдатели IAC зафиксировали иностранное вмешательство в лице специалистов из Великобритании и США. В частности, на острове активно работали представители организации «Корпус мира». Порядка 150 специалистов от этой организации присутствовали на выборах и, по имеющейся информации, принимали активное участие не только в наблюдении, но и координации процесса. Подобных некоммерческих организаций в стране более двадцати, основные из них: «Национальный фонд демократии», «Фонд Сороса», «Project Syndicate», «Фонд Макартуров», «USAID», «Центр стратегических и международных исследований».

Из британских организаций отметился «Вестминстерский фонд в поддержку демократии», который отправил на Мадагаскар своих наблюдателей. Однако в ходе мониторинга выяснилось, что они занимались на острове подкупом избирателей и склонением мнений известных людей в сторону кандидатов спойлеров, отнимающих голоса у Андри Радзуэлины.

Следует особо отметить, что во время проведения исследования ряд политических объединений запрашивали у IAC денежные средства на проведение электоральных кампаний. В силу того, что IAC нейтральная организация, одной из целей которой является противодействие иностранному вмешательству во внутренние дела государств, мы отказались предоставлять какую-либо финансовую помощь и вмешиваться в избирательный процесс.

Исследование, результаты которого представлены ниже, носило научный, социологический и геополитический характер и может считаться первым открытым исследованием такого рода в российской практике.

Работа проведена силами российских экспертов, учёных и политиков, обладающих глубокими релевантными знаниями, профессиональным опытом и компетенцией в сфере политики, а также владеющих информацией о процессах разработки и применения исследовательских методик и принятия управленческих решений.

С итоговым отчетом о деятельности IAC можно ознакомиться в документе, представленном ниже. Отчет содержит следующие разделы:

1.Описание исторического и геополитического контекста, в котором сложилась ситуация накануне выборов президента страны в 2018 году, результаты наблюдений, предварительных исследований и опросов, которые провела группа экспертов IAC в марте – июне 2018 г.,

2. Информацию о выборной кампании главных кандидатов на пост президента: описание их стартовых позиций, предвыборных программ и методов агитации, а также проведении и результатах первого тура, в котором не был выявлен победитель.

3. Описание второго тура голосования и победе на выборах кандидата Андри Радзуэлина. Кроме того, внимание уделено неудачной попытке дестабилизировать ситуацию в стране проигравшим финалистом выборов Марком Равалуманана.

4. Обзор ситуации в Республике Мадагаскар после президентских выборов

5. Общие выводы и заключение.

Материалы, публикуемые центром, направлены на оптимизацию избирательного процесса в стране, а также обеспечение прозрачности выборов. IAC инициирует и поддерживает проекты и программы в области гражданских инициатив, общественной дипломатии, образования, науки, способствующих сохранению политической стабильности, предотвращению политических кризисов и конфликтов в суверенных странах.