В США из-за ситуации со стеной на границе с Мексикой назревает новая «война» между администрацией президента и демократами. Дело в том, что в проект бюджета на 2020 финансовый год, который начнется 1 октября 2019 года, хотят дополнительно включить 8,6 млрд долларов на возведение барьера.

Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на свои источники. Проект бюджета будет рассматриваться в понедельник, 11 марта. В нем администрация президента США Дональда Трампа намерена включить запрос на предоставление 5 млрд долларов министерству внутренней безопасности и 3,6 млрд долларов министерству обороны, которые пойдут на строительство новых участков стены, а также на ремонт существующих.

Подробностей пока нет, но очевидно, что это вызовет новую перепалку между Белым домом и республиканцами в Конгрессе с представителями Демократической партии.

Напомним, что 15 февраля Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения на южной границе США, что позволило ему получить порядка 8 млрд долларов на ремонт и строительство новых участков стены на границе с Мексикой. Барьер, по заявлению представителей Соединенных Штатов, поможет бороться с контрабандой наркотиков и нелегальной иммиграцией. В связи с этой ситуацией Палата представителей, большинством в которой являются демократы, проголосовала за резолюцию, запрещающую Трампу брать средства из сторонних фондов на строительство стены даже в условиях режима ЧП. Однако даже если она будет принята, то попадет на стол президента, который, в свою очередь, собирается наложить на неё право вето.