В Латвии складывается довольно сложная ситуация – недавно Конституционный суд страны вынес решение о ликвидации школ с обучением на русском языке в рамках образовательной реформы. Под удар попали десятки учебных заведений.

Сегодня, 23 апреля, школы национальных меньшинств, в том числе и русских, перевели на латышский язык обучения. По словам председателя КС Инги Зиемеле, решение суда оспариванию не подлежит.

Стоит отметить, что суд даже не учитывал аргументы сторонников сохранения русских школ. Тем временем, против вышеупомянутой реформы выступали депутаты из парламентской партии «согласие». По их мнению, она противоречит ряду статей латвийской Конституции и международным обязательствам страны.

Вдобавок ко всему, такое радикальное решение ликвидирует билингвальное образование и нарушит право национальных меньшинств на сохранение своей идентичности. Депутат Борис Цилевич, представляющий в суде интересы истцов, обратил внимание, что подобная система образования очень эффективна. Выпускники, обучавшиеся по билингвальной системе, востребованы и конкурентоспособны на рынке труда.

Интересно, что к истцам присоединился и бывший мэр Риги Нил Ушаков. По его мнению, хотя бы часть образовательной программы должна быть на родном языке. А вот латвийский лидер Раймондс Вейонис уверен, что реформа позволит молодежи получать качественное образование и строить жизнь в Латвии.

В данном случае не стоит рассматривать решение по ограничению русского языка только как попытку «уколоть» Россию, и на это есть ряд причин. Со времени восстановления независимости население Латвии непрерывно сокращается и стареет, как за счёт естественной убыли, так и за счёт эмиграции (2,5 млн человек в 1995 году и 1,9 млн в 2019). Латвия, как и две другие прибалтийские страны бывшего СССР все еще занимаются национальным строительством, что в условиях массовой эмиграции англо- и русскоговорящей молодежи крайне непростая задача. Ограничить эмиграцию из Прибалтики в страны ЕС не позволит Шенгенское соглашение, а сократить связи с Россией в том числе и по идеологическим мотивам – задача выполнимая и вполне соответствует стратегии местных элит по укреплению национального самосознания. Поможет ли это не утратить идентичность, при условии, что огромное количество молодых людей стремится покинуть страны Прибалтики и видит себя в странах Западной Европы, увидим в ближайшие 10 лет.