В Ливии продолжается противостояние Ливийской национальной армии (ЛНА) и Правительства Национального Единства (ПНЕ). Недавно командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ преследовать и уничтожать отступающих противников.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на аудиозапись, опубликованную представителем Хафтара. Помимо этого, главнокомандующий ЛНА объявил, что месяц священного поста Рамадан, начавшийся 6 мая, является месяцем «джихада и священной войны».

Напомним, что боевые действия в Ливии между ЛНА и ПНЕ начались 4 апреля, когда Хафтар объявил о начале наступательной операции на Триполи. Глава ПНЕ – Фаиз Сарадж, в свою очередь, отдал распоряжение всем подконтрольным ему вооруженным группам готовиться к обороне.

6 мая самолеты Халифы Хафтара в ходе ударов по целям в Триполи уничтожили оперативный штаб войск Правительства Национального Единства, сообщает пресс-центр Ливийской национальной армии.

На данный момент в Триполи и на окраинах не прекращаются позиционные бои. При этом обе стороны обвиняют друг друга в обстреле жилых районов. У обеих сторон имеется авиация, системы залпового огня и тяжелая артиллерия.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последний месяц в боях между ЛНА и ПНЕ погибли около 400 человек, ещё две тысячи получили ранения, а 45 тысяч человек были вынуждены покинуть родные дома.

Уничтожение штаба ПНЕ должно было продемонстрировать то, что Хафтар полностью контролирует ход противостояния и сам решает в каком темпе «освобождать» Триполи от террористов. Однако это всего лишь поверхностное впечатление. Хафтар не хочет излишнего кровопролития по двум основным причинам: 1. Будет сложнее объяснить такую победу западным партнерам и всему мировому сообществу, если погибнут гражданские (достаточное количество для общественного резонанса) 2. Вряд ли бойцы ЛНА сами готовы хладнокровно истреблять соотечественников.

В ситуации как сейчас – затяжных боев и методичного давления на правительство в Триполи – бои могут продолжаться месяцами. Тем не менее, активизация войск Хафтара в Рамадан дает основание полагать, что развязка конфликта уже близка.