Согласно исследованию, проведенному по распоряжению главы МИД Великобритании Джереми Ханта, в некоторых странах преследования христиан достигают уровня геноцида.

Такой информацией делится Русская служба BBC. Соответствующее распоряжение Хант отдал в конце 2018 года после скандала вокруг пакистанской христианки Асии Биби. Ей угрожали смертью даже после того, как суд признал её невиновной в оскорблении ислама.

Как утверждается в докладе комиссии, возглавляемой Филипом Маунтстивеном, епископом Труро, каждый третий человек на Земле является жертвой преследований на религиозной почве. При этом наиболее подвержены гонениям именно христиане.

В докладе говорится, что зачастую христиан вынуждают покидать тот или иной регион. В итоге на Ближнем Востоке христианство рискует быть полностью истребленным. Для примера, до 2003 года в Ираке проживали 1,5 млн христиан, а к сегодняшнему дню их осталось от силы 120 тысяч.

«Это указывает не только на то, что христиан преследуют во все большем количестве стран, но также, что гонения становятся все более жестокими», – сказал Филип Маунтстивен.

В некоторых регионах мира преследования христиан по своему уровню и характеру приближаются к уровню, который по классификации ООН является геноцидом, заключил епископ.

Окончательный доклад ожидается летом, но уже сейчас очевидно, что главную опасность для христиан всего мира представляет активизация исламских группировок, целью которых с недавнего времени стали конкретно христианские объекты и конкретно христиане (ранее их не выделяли из общего числа «неверных» или представителей «Западной цивилизации»). Об этом свидетельствуют недавние теракты в Шри-Ланке и Буркина-Фасо, о которых мы писали. Своеобразный период расколов, радикального подавления инакомыслия и насаждения веры переживало и христианство (например, «крестовые походы»), возможно (по крайней мере так полагают некоторые эксперты), что ислам переживает то же самое, но на своем историческом этапе.