В Вашингтоне 7 мая прошла ежегодная международная конференция стран Северной и Южной Америки. В ней традиционно приняли участие представители стран Колумбии, Сальвадора, Мексики, Канады и США. Во время своего выступления на конференции вице-президент США Майк Пенс сказал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро и его правительство являются крупнейшей угрозой миру, стабильности и процветанию Западного полушария.

По его словам, сегодня в Венесуэле происходит борьба между диктатурой и демократией. При этом он открыто заявил, что Мадуро — диктатор, не имеющий никакого легитимного права на управление страной, поэтому он обязан покинуть пост лидера страны. Вице-президент США подчеркнул, что раньше Венесуэла была одной из самых богатых стран Западного полушария, однако за шесть лет правления Николаса Мадуро все изменилось в худшую сторону.

«Сегодня единственным крупнейшим источником дестабилизации, единственным крупнейшим нарушителем мира и процветания в Западном полушарии является режим Николаса Мадуро в Венесуэле. 9 из 10 человек здесь живут в бедности. Среднестатистический венесуэлец потерял 20 фунтов (более 9 кг) из-за лишений и плохого питания», — отметил Майк Пенс.

Также он обратил внимание на тот факт, что в Венесуэле грабят не банки, а рестораны ради еды. Это связано с тем, что инфляция в этой стране превышает 1000000% в год, из-за чего деньги больше ничего, по сути, не стоят. В конце своего выступления вице-президент США Майк Пенс заявил, что во время президентства Мадуро в Венесуэле увеличилась преступность.

Заявление Майка Пенса призвано поддержать позицию Госдепа, осуждающего Мадуро и выступающего за оппозицию, что особенно необходимо на фоне слухов о договоренности США и России по Венесуэле после недавнего телефонного разговора Трампа и Путина. Тем не менее, заявление Гуайдо о признании провала попытки переворота и затишье в Каракасе свидетельствуют о том, что США решили «притормозить» со свержением Мадуро. Возможно, Москве удалось донести до Вашингтона мысль о том, что хаос после революции дестабилизирует весь латиноамериканский регион, и восстанавливать стабильность придется именно США.