В минувшие выходные в столице Албании — Тирана — прошли самые агрессивные протестные акции за последние месяцы. Как сообщают СМИ, в беспорядках пострадали 15 сотрудников полиции.

Во главе акции, в которой приняли участие тысячи человек, были руководитель оппозиционной Демократической партии (ДП) Люльзим Баша, бывший президент и премьер Албании Сали Бериша и лидер Социалистического движения за интеграцию (СДИ) Моника Кримади.

«Сегодня решающий день за свободу или смерть! Хотим такую же Албанию, как и вся Европа», – заявил Люльзим Баша, обращаясь к нынешнему премьер-министру Эди Раме.

Главное требование протестующих — отставка «преступника Рамы». Баша подчеркнул, что без них выборы в Албании не состоятся «ни в июне, ни в следующем году».

В субботу, 11 мая, манифестанты собрались перед зданием парламента, где попытались прорваться через кордон правоохранителей, используя при этом дымовые шашки. После толпа двинулась к зданию полиции, где требовала выпустить одного из организаторов предыдущих акций Саита Долапи.

Полиция заблаговременно окружила здание правительства колючей проволокой, чтобы предотвратить вторжение толпы в помещение. Протест начался на центральном бульваре города, оттуда оппозиционеры двинулись к зданию правительства, а затем около 21:00 к зданию парламента.

Участники протеста метали коктейли Молотова в здание правительства и парламента. Полицейские залили пламя и разогнали протестующих слезоточивым газом.

Президент Албании Илир Мета обратился к протестующим с призывом воздержаться от насилия. А Эди Рама назвал действия оппозиционеров «слепой политикой». В свою очередь, глава МВД Сандер Леши отметил, что участники акции лишь «уничтожают Албанию».

«С «коктейлями Молотова» демократию не построить, но можно разрушить Албанию. Этого нельзя допустить! Призываю граждан воздержаться от атак на учреждения. Никто не в праве вновь поджечь Албанию», – заявил Леши, обращаясь к протестующим.

В результате субботних акций полиция задержала более 50 человек. Этот протест стал четвертым с начала 2019 года. Лидер ДП Люльзим Баша подчеркнул, что движение не остановится, пока Рама не уйдет в отставку. И пока этого не произойдет, предстоящие выборы будут бойкотированы.

На данный момент уголовные дела после проведенных акций возбуждены в отношении 33 человек. Оппозиция анонсировала проведение нового митинга в понедельник 13 мая.

США и ЕС в данном противостоянии поддерживают действующее правительство и осуждают насилие со стороны оппозиции, которая вредит интеграции Албании в ЕС. Несмотря на то, что западных лидеров устраивает политика действующего руководства страны, похоже, что его легитимность под вопросом и страна вступает в политический кризис, разрешение которого практически полностью зависит от позиции ЕС и США.