Дату ухода Терезы Мэй с поста премьер-министра Великобритании и избрания нового лидера Консервативной партии, который займет должность главы правительства, назовут в начале июня, после того, как парламент проголосует по проекту соглашения об условиях Brexit. Об этом в официальном письменном заявлении сообщил Грэм Брейди – глава комитета 1922 Консервативной партии. В составе комитета рядовые парламентарии-тори.

16 мая британский премьер Тереза Мэй побывала на закрытом заседании комитета, на котором ее попросили назвать точную дату своей отставки, но глава правительства отказалась назвать точный день. Результатом диалога стало решение встретиться после второго чтения Билля о Brexit для согласования графика избрания нового лидера Консервативной и юнионистской партии – таково официальное наименование партии.

Второе чтение Билля о Brexit пройдет в период с 3 по 7 июня, но точная дата уже четвертого по счету голосования пока неизвестна. Ранее газета Daily Telegraph сообщила, что рядовые консерваторы могут 12 июня во второй раз с декабря прошлого года провести внутрипартийное голосование насчет доверия премьер-министру. Мэй уже говорила, что покинет пост тогда, когда Палата общин одобрит соглашение о Brexit.

Планировалось, что Великобритания покинет Европейский союз 29 марта 2019 года – спустя два года после подачи соответствующего письменного уведомления. Но сложность в том, что депутаты Палаты общин уже три раза отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, который является итогом переговоров Мэй с европейскими лидерами. Это привело к тому, что Брюссель предоставил Лондону так называемую двойную отсрочку Brexit – до 12 апреля или 22 мая. Но и эта отсрочка не помогла. 11 апреля на экстренном саммите ЕС дату выхода Великобритании из сообщества государств отложили на срок до 31 октября. Тереза Мэй сейчас занята переговорами с оппозиционной Лейбористской партией, она желает заручиться поддержкой большинства членов Палаты общин и утвердить соглашение.

После недавних выборов в местные органы власти Великобритании и провала консерваторов стало ясно, что партии требуется обновить лидерский состав. Возможно, некоторые однопартийцы Мэй полагают, что она соберет на себе весь негатив за Brexit и, тем самым, позволит новым лидерам консерваторов прийти к консенсусу с ЕС по условиям выхода Великобритании из Союза. Но не столько нерешительность Мэй, сколько активизация противников Brexit привела к провалу партии на выборах. Отставка премьер-министра мало что изменит в отношении британцев к данному вопросу, если вместе с новым лидером не изменится курс. Насколько граждане Великобритании готовы к таким изменениям мы узнаем уже в июне.