Последним крупным проектом IAC стала работа по мониторингу и аналитике в Южно-Африканской Республике, на территории которой с октября 2018 года группа экспертов IAC вела свои исследования.

Участие в данном проекте – это неоценимый опыт для организации и всех приглашенных экспертов.  Южноафриканская Республика представляет исследовательский интерес по ряду причин:

— ввиду сложной истории взаимодействия переселенцев, колонизаторов и местного населения, противостояния режиму апартеида;

— в связи с высоким уровнем развития институтов гражданского общества и СМИ. Несмотря на исторический контекст сегодня Южная Африка не уступает многим западным странами по уровню свободы прессы, гражданской активности и самосознания;

— южноафриканская политическая система является образцом демократии для всего континента;

— СССР, а позднее и Россия на протяжении многих десятилетий имела тесное взаимодействие с ЮАР, в 1960-90 годы поддерживая борцов с апартеидом, а с 2014 запустив сотрудничество по линии БРИКС. Многие исследовательские институты в странах БРИКС с каждым годом все активнее проводят мероприятия, направленные на обмен опытом и изучение социальных, экономических и политических процессов.

На предпроектном этапе был выполнен анализ политической и социально-экономической ситуации в стране, анализ основных документов и нормативно-правовых актов (избирательное законодательство, доступные стратегии избирательной кампании участников выборов и т. д.), а также подготовлены рекомендации для правительства по вопросам безработицы, миграции и прочим важным сферам организации жизни населения.  Исследования проводились с целью составить объективную и непредвзятую картину, отражающую общественно-политическую ситуацию в стране в преддверии Национальных и Провинциальных выборов.

Согласно нашим принципам неангажированности и невмешательства, IAC работал со всеми сторонами политической, экономической, социальной жизни страны. Были установлены контакты с представителями бизнеса, НКО, академической среды, налажены каналы коммуникации с представителями парламента, молодежных движений и членами основных партий (African National Congress, Democratic Alliance, Economic Freedom Fighters), конкурирующих за места в парламенте и влияние в провинциях.

Полевые исследования проводились с привлечением экспертов партнерской организации AFRIC (Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества), проводящей исследования в разных странах африканского континента. Были собраны данные о поведении населения и участников выборов как в оффлайн поле, так и в онлайн среде. Наблюдателями были проанализированы кампании трех крупнейших партий и партий-новичков, а также тех, кто может рассчитывать на незначительное количество мест в парламенте или имеет локальное влияние в определенных провинциях.

Была изучена работа партий со СМИ, освещение партийных мероприятий в медиа, поведение партий по отношению друг к другу и распространение материалов в онлайн-медиа, социальных сетях и мессенджерах. На протяжении всего периода нахождения миссии на территории ЮАР осуществлялся ежедневный мониторинг повестки, поведения значимых партийных деятелей, чиновников, крупных бизнесменов и влиятельных медиаперсон.

Для прогнозирования результатов выборов IAC проводился анализ запуска кампании партии DA по регистрации избирателей, анализ рисков в ходе избирательной кампании ANC. Также с этой целью в октябре 2018 года экспертами AFRIC был проведён опрос 2249 респондентов по всем 9 провинциями ЮАР, в феврале 2019 года был проведён национальный опрос 1501 респондента. За всё время было проведено более 120 экспертных интервью и более 50 фокус-групп.

По итогам аналитической работы за 30 дней до выборов прогнозировался результат ANC в 57% как реалистичный и 62% как оптимистичный, но партии не удалось убедить сомневающихся. Второе место, согласно предварительным оценкам, оставалось за DA с результатом около 20%. Согласно нашим данным, усилившаяся в последние недели перед голосованием волна агитации от партии DA позволила им увеличить поддержку за счет тех избирателей, кто ранее затруднялся с выбором (11,9% на февраль). Охватившие ЮАР за месяц перед выборами протестные акции и митинги хоть и не носили массового характера, но занимали существенную долю новостной повестки. По нашему мнению, это, вкупе с применением широкого спектра избирательных технологий, также способствовало перераспределению части голосов, в том числе, снижению поддержки EFF и ANC. Голоса EFF в итоге «разошлись» между другими мелкими патриотически настроенными партиями.

По итогам исследований была проведена пресс-конференция, а также опубликованы данные для широкой общественности и участников политического процесса в различных СМИ (Deutsche Welle, NEWS24, BussinessTech, Polity, All Africa, Briefly и др.).

Эти данные с самого начала пребывания миссии в ЮАР были доступны всем, кто сотрудничал с экспертами, в том числе, партии ANC, которая и по прогнозам наших экспертов, и по результатам выборов стала аутсайдером этого голосования, потеряв наибольшее количество голосов в сравнении с конкурентами.

Тем не менее, используя результаты исследований IAC, ANC смогла поднять свой рейтинг с 46% (октябрь 2018 г., падение рейтинга партии после коррупционных скандалов) до 58% (февраль 2019 г.) и сохранить этот результат на фоне активной критики от DA в период электоральной активности, оставшись таким образом у власти.

Данные социологических исследований, а также рекомендации по публичной риторике и совершенствованию коммуникаций с населением передавались правительству Республики. Как выяснилось, прогнозы IAC оказались существенно точнее, по сравнению с прогнозами конкурентов в лице исследовательских организаций из других стран, также работавших на выборах в ЮАР.

Специалисты миссии IAC отмечают, что политический ландшафт ЮАР весьма разнообразен, однако наиболее сильной партией, имеющей поддержку большинства граждан, остается ANC. Однако с течением времени запрос населения меняется, и одной исторической победы недостаточно, чтобы держаться у власти. Если партия продолжит отрицать назревшую уже на выборах в 2019 году необходимость смены подхода к внутренней и внешней политике, более гибкая, мобильная и молодая во всех смыслах оппозиция может лишить ANC возможности продолжать управление страной.

Мы публикуем отчет мониторинговой миссии IAC, в котором детально рассмотрены исторический контекст, в котором складывались события минувших выборов, общественно-политическая ситуация последних лет, позиции ведущих партий, их программы и предвыборные кампании. Далее приведены данные социологических исследований среди населения и прогноз итогов голосования, а также выводы и заключения наших экспертов по результатам исследования.