Владимир Зеленский сегодня, 20 мая, официально стал президентом Украины, приняв присягу перед украинским народом. Сразу же после инаугурации Зеленский выступил с речью в Верховной раде Украины, сделав несколько серьезных заявлений в адрес действующего правительства и будущего страны.

Он сообщил, что через два месяца будет распущен восьмой созыв Верховной рады, потому что его депутаты показали неэффективную работу на государственных должностях. Президент призвал депутатов перед окончанием их полномочий принять ряд важных законопроектов: лишение парламентариев иммунитета, а также закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Помимо этого, Владимир Зеленский выступил за открытие всех избирательных списков по выборам в Верховную раду и увольнение главы Службы безопасности, министра обороны и генпрокурора Украины.

Также он затронул тему войны на востоке страны. По его словам, для него, как для президента Украины, первоочередной задачей является прекращение войны в Донбассе:

«Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов потерять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет необходимо, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. И сегодня мы просто должны — я уверен, они нас слышат — возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтоб они чувствовали себя украинцами. Они не чужие. Они наши, они – украинцы».

Кроме того, он обратился ко всем украинцам, которые проживают за пределами страны:

«Сегодня обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 млн. Да, не удивляйтесь, нас 65 млн — тех, для кого родина — украинская земля, в Европе и Азии, в Австралии и Америке. Обращаюсь ко всем: вы нам очень нужны. Я с радостью дам всем украинское гражданство».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что теперь правительство по-настоящему будет уважать военных. Это будет проявляться в достойном финансовом обеспечении, отдыхе для военнослужащих и их семей.

«Нет сильной армии там, где власть не уважает людей, которые ежедневно рискуют жизнью. Нужно не говорить о стандартах НАТО, а создавать их», — подчеркнул глава украинского государства.

Зеленский признался, что у Украины, помимо войны, есть еще много проблем, которые делают украинцев несчастливыми: тарифы, дороги, низкие зарплаты и высокие цены, медицина. Он пообещал, что решит их.

Президент Украины призвал каждого украинца нести ответственность за происходящее в стране, при этом назвав позором коррупцию среди высших органов власти. Тем самым он намекнул на офшорные скандалы, связанные с экс-президентом Петром Порошенко.

«Каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям. Каждый на своем месте сможет сделать все для развития Украины. Европейская страна начинается с каждого. Мы выбрали путь в Европу, Европа не где-то там, Европа будет на Украине», — подытожил президент Украины Владимир Зеленский.

Отметим, что после речи новоизбранного президента Украина некоторые должностные лица добровольно покинули свои посты, а именно: глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин, глава Минобороны Украины Степан Полторак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак и руководитель администрации Петра Порошенко Игорь Райнин вместе с заместителями и советниками.

Как мы и писали ранее, в интересах Зеленского как можно скорее распустить Раду и максимально ослабить сторонников Порошенко, чтобы те не успели консолидироваться и создать парламентскую коалицию, серьезно усложняющую жизнь новому президенту. Видимо это понимал и Зеленский, который прямо во время инаугурации расчистил себе дорогу для реформ. Однако все также понимают, что озвученные изменения будет непросто реализовать, особенно это касается конфликта на востоке Украины – для его решения может потребоваться не один президентский срок.