После того, как абхазская оппозиция объявила о бессрочной акции протеста, Генеральная прокуратура Республики Абхазия напомнила гражданам о необходимости соблюдать законы, в частности, Конституцию.

Есть сообщения о том, что в социальных сетях распространяется информация с призывами к гражданскому неповиновению. Недовольство протестующих вызвали депутаты парламента, которые практически единогласно проголосовали против переноса президентских выборов с 21 июля на 23 ноября.

Это связано с тем, что лидер оппозиции Аслан Бжания в настоящий момент проходит лечение в московской клинике после отравления тяжелыми металлами. Соответственно, он не сможет принять участия в выборах. И чтобы Бжания смог баллотироваться, его сторонники вышли на улицу к зданию парламента и требовал переноса.

В итоге манифестация переросла в требование отставки власти. Оппозиционеры объявили «общегражданскую акцию неповиновения и чрезвычайного положения». Уже сейчас ожидаются новые протесты: в городе Сухум работники общественного транспорта намерены объявить забастовку, перекрыть мосты и дороги. Люди требуют отставки действующего президента Рауля Хаджимба.

На этом фоне МВД Абхазии выступило с обращением, в котором назвало акции оппозиционеров «действиями на грани политического шантажа и манипулирования общественным мнением».

Министерство призвало граждан не мешать работе госорганов и жизнедеятельности людей и гостей региона. При этом власти напомнили, что с диагнозом Бжания до сих пор есть некие неопределенности.

Правоохранительные структуры до сих пор собирают информацию по отравлению. При этом заявители больше нагнетают таинственность вокруг ситуации, чем сотрудничают со следствием.

Требования оппозиции во многом противоречат установленному в Абхазии порядку проведения выборов, а также ставят под угрозу туристический сектор страны. Некоторые отдыхающие уже начинают отказываться от путешествий в Абхазию из-за нестабильной общественно-политической ситуации. Происходящее идет на пользу политическому имиджу Аслана Бжании – из оппозиционера, проигравшего прошлые выборы он превращается в мученика-борца с действующей властью.

Поэтому в интересах Хаджимбы как можно скорее провести расследование возможного отравления Бжании, чтобы доказать свою непричастность и попытаться убедить оппозицию не препятствовать проведению выборов.

Политическая жизнь в Абхазии все последние годы координировалась из России, поэтому трудно прогнозировать насколько независимые движение отражают потребность населения и готовы ли они бороться за власть силовыми методами.

Несмотря на то, что Бжания не представляет угрозы для интересов России в регионе, так как на протяжении последних лет открыто демонстрировал лояльность российскому бизнесу и властям, неожиданный кризис ставит под сомнение качество российского политического консультирования в Республике. Данная ситуация в скором времени повлечет за собой ряд кадровых решений среди ответственных за абхазское направление в России и вполне вероятно потребует пересмотра всей политики в отношении Республики, вплоть до частичного ослабления контроля над партийным и государственным аппаратом Абхазии.