9 апреля 2019 года состоялись выборы в 21-й созыв Кнессета (Парламента) Израиля. При явке в 68,5 % голосов (4 340 тыс. избирателей) в новый состав Парламента прошли представители 11 политических сил. Выборы проходили полностью по партийной системе. Больше всего голосов набрала партия действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» (1 140 тыс. избирателей), которая опередила на 15 тыс. бюллетеней ведущий оппозиционный блок «Кахоль-Лаван».

Эксперты IAC провели исследовательскую работу, освещающую общую ситуацию,  сложившуюся  в  стране  к  моменту  выборов,  избирательную  систему Израиля,     общественно-политическую     обстановку     непосредственно     перед выборами   в   Кнессет   в   2019   году,   предвыборные   кампании   партий   и   ход избирательного процесса, а также события после выборов.

Над исследованием работали Олег Бондаренко, российский политолог, общественный наблюдатель на выборах в Кнессет 21-го созыва, а также эксперты IAC Дмитрий Тихонов, Сергей Калужный, Алексей Максимов, Наталья Дмитриева и Антони Жигони.

Прошедшие парламентские выборы в Израиле представляют особый исследовательский интерес, так как в этом году они выдались особенно напряженными.

Роспуск Кнессета 20 созыва и назначение досрочных выборов в Кнессет 21 созыва произошел в результате частичного распада правящей коалиции, из которой вышла партия «Наш дом Израиль» и возникших противоречий между оставшимися в коалиции партиями. К распаду коалиции привело обострение противоречий по ряду чувствительных для израильского общества вопросов, главные из которых – это выстраивание отношений с палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, и обязательный призыв на военную службу ортодоксальных иудеев.

Противоречия по вопросу призыва в 2018 году стали формальным поводом для выхода из коалиции партии «Наш дом Израиль» министра обороны Авикдора Либермана. Хотя после его отставки коалиция сохранила за собой минимальное большинство в 61 голос в 120-местном Кнессете, это сделало ее крайне неустойчивой. Одновременно обострились противоречия между партией премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и вторым партнером по коалиции – партией «Еврейский дом» Нафтали Беннета из-за требования Беннета назначить его министром обороны, этот пост остается вакантным после отставки Либермана. Такой поворот событий неприемлем для Нетаньяху, так как в случае положительного решения важнейший министерский пост достался бы младшему партнеру по коалиции. В условиях эскалации конфликта в секторе Газа и подписания критикуемого многими политическими силами соглашения с ХАМАС о прекращении огня лидер «Ликуда» не мог допустить такого ослабления своих позиций.

В последнее время Биньямин Нетаньяху находится под большим давлением в стране. Его обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и утрате доверия. Его винят в том, что он помогал состоятельным друзьям в обмен на позитивное освещение его деятельности в СМИ. Нетаньяху отвергает все обвинения. В настоящий момент слушания по делу отложены. Если Нетаньяху признают виновным, его ждет тюремное заключение.

К тому же, против Нетаньяху выступал его самый сильный за последние годы соперник – бывший главнокомандующий вооруженными силами Биньямин Ганц, который возглавляет новую центристскую партию «Кахоль-Лаван» («Кахоль-Лаван»).

Избирателей и политиков продолжает волновать вопрос о ситуации в Сирии и отношениях с ней. Беспокойство граждан вызывает активная деятельность Ирана на сирийской территории. Текущая ситуация, связанная с непосредственным размещением иранских войск в Сирии для участия в борьбе с террористическими группами, вызывает в Израиле заметное раздражение и тревогу, поскольку риторика иранского режима враждебна Израилю.

Однако присутствие в Сирии российских сил рассматривается как противовес иранскому влиянию и гарантия того, что Иран не станет применять силу против Израиля, непосредственно или через поддерживаемые им местные военизированные организации. Привлечение России в качестве гаранта сохранения мира на границе Сирии и Израиля является ключевым мотивом интенсивных контактов Биньямина Нетаньяху с руководством России.

При этом политические интересы ключевого союзника Израиля – США – в регионе конфликтуют со стремлением Израиля заручиться гарантией Москвы о неиспользовании территории Сирии для атак на Израиль со стороны Ирана. Резонансное заявление президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами объясняется необходимостью показать в предвыборный период, что Вашингтон в предвыборный период поддерживает Израиль, его лидера и его партию.

Для Израиля первостепенны проблемы сирийского урегулирования и степень участия Ирана в послевоенном развитии страны. Для России невозможно игнорировать позицию Израиля при разрешении сирийского кризиса, особенно в контексте возможной конкуренции с Ираном за влияние в регионе.

Поездка Биньямина Нетаньяху в Москву за пять дней до выборов стала частью предвыборной кампании, которая продемонстрировала способности действующего премьер-министра договариваться с ключевыми геополитическими игроками. На фоне признания США суверенитета Израиля над Голанами визит в Москву был ориентирован на тех избирателей, которые видят в России потенциального гаранта безопасности израильской северной границы. Активизация диалога с Москвой обеспечила Нетаньяху и его партии «Ликуд» получение голосов довольно многочисленных русскоязычных избирателей. Так политик ослабил позиции своих недавних союзников из партии «Наш дом Израиль», демарш которых привел к распаду правящей коалиции.

Отношение к арабо-израильскому конфликту во многом определяет политические взгляды граждан Израиля. Существуют две концепции разрешения конфликта — в пользу единого государства и двух государств. Спустя двадцать пять лет после подписания соглашений в Осло, которые обещали два государства для двух народов, только треть граждан (34%) заявила, что все еще поддерживает решение о двух государствах. 19% предпочитают решение в пользу единого государства. 27% сказали, что они хотели чего-то совершенно другого. Вариант, поддержанный 9% граждан, – это создание израильско-палестинской конфедерации, в которой каждое государство будет управлять самим собой, а некоторые проблемы будут рассматриваться совместно. Пятая часть респондентов ответили, что не знают, каким должно быть решение.

Сохранению у власти правоцентристской коалиции поспособствовало очередное обострение обстановки на границе сектора Газа, откуда были выпущены ракеты, попавшие в жилой дом на территории Израиля. Силовые акции ХАМАСа закономерно приводят к росту популярности правых националистических и религиозных партий – традиционных партнеров «Ликуд» по коалиции.

Новый созыв Кнессета станет наименее русскоязычным за последние 20 лет. Избраны всего лишь шесть русскоязычных депутатов, представляющих репатриантов. Это три депутата от традиционного для репатриантов списка «Наш дом Израиль» (НДИ) – Зэев Элькин (экс-министр по делам Иерусалима, в новом правительстве министр экологии), Евгений Сова (телеведущий) и Юлия Малиновская, не считая самого Авигдора Либермана, который в новом правительстве также будет претендовать на пост министра обороны. Также НДИ займет кресла министров по делам Иерусалима и абсорбции (репатриации). Решающим декларативным условием присутствия Авигдора Либермана в новом составе кабмина Израиля является принятие без каких-либо изменений закона о службе для учащихся иудейских учебных заведений «иешив», что может вызвать серьезную дискуссию с представителями «религиозного сектора», существенно увеличившими свое присутствие в Кнессете (с 13 мандатов до 31).

Возможная коалиция правого блока – «Ликуд», ШАС, «Яхадут ха-Тора», «Наш дом Израиль», Союз правых партий, «Кулану» – насчитывает 65 мандатов. У левых 55 мандатов, при этом возможность коалиции между «Кахоль-Лаван» во главе с Биньямином Ганцем (генералом Цахал) и арабскими партиями вызывает сомнения.

Соответственно можно предполагать, что правоцентристский блок совместно с ключевыми союзниками одерживает уверенную победу, а лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху станет премьер-министром пятый раз в карьере и четвертый подряд.

Можно констатировать, что эскалация напряженности в отношениях с сектором Газа и успехи на внешнеполитической арене отвлекли внимание общественности от обвинений Биньямина Нетаньяху в получении взяток и лоббировании интересов олигархов. Одновременно с этим среди противников Нетаньяху может быть в дальнейшем сформирована достаточно сильная коалиция вокруг партии «Кахоль-Лаван» («Кахоль-Лаван»). Занимая левоцентристские позиции, Ганц будет иметь возможность активно критиковать Нетаньяху за национализм и консерватизм. Однако именно эти политические ориентации в настоящее время пользуются поддержкой в израильском обществе.