17 апреля в Индонезии состоялись президентские выборы, на который победил Джодо Видодо, набрав 55,5% голосов. Его единственный оппонент Прабово Субианто — 44,5%. В штабе проигравшего кандидата 21 мая, когда ЦИК объявил итоги голосования, заявили, что не согласны с результатами, после чего в Джакарте начались беспорядки, передает портал Detik.

На улицах столкнулись сторонники действующего президента, представители оппозиции и полиция с военными, которые следили за правопорядком в городе. В результате двух ночных акций погибло шесть человек, ранения получили более 200 человек. Как сообщил руководитель национальной полиции Тито Карнавиани, часть из них скончалось от огнестрельного оружия, а кто-то — от тяжелых ранений, нанесенных тупыми предметами. Карнавиани провел пресс-конференцию по этому случаю, где показал конфискованное у демонстрантов огнестрельное оружие, в том числе винтовку М-4, оборудованную глушителем и установкой для оптического прицела.

По его словам, с помощью этого оружия организаторы беспорядков собирались провести несколько серьезных провокаций, чтобы настроить людей против действующего правительства, военнослужащих и полиции. Во время акций в Индонезии было задержано 257 человек. Их подозревают в организации и участии в беспорядках. Карнавиани при этом подчеркнул, что ни полицейским, ни военнослужащим не выдавалось огнестрельное оружие – для успокоения демонстрантов использовались спецсредства, в том числе слезоточивый газ и водометы. Утром ситуация в городе стабилизировалась, однако для полной безопасности военные перекрыли центральные улицы столицы, в том числе прилегающие к зданию Управления, где и проходили основные столкновения.

Как заявил позже официальный представитель полиции Дэди Прасетио, сторонники оппозиционного кандидата в президенты Прабово Субианто атаковали полицейских, используя заранее подготовленные для этого камни, бутылки с зажигательными смесями, петарды, холодное и огнестрельное оружие, которые находились в припаркованных автомобилях в разных частях города. Это еще раз подтверждает тот факт, что беспорядки были спланированы.

По этому поводу высказался президент Джоко Видодо: «Силы правопорядка будут предпринимать все необходимые меры против тех, кто устроил беспорядки. Вооруженные силы и полиция будут действовать в соответствии с законом. Правительство не будет мириться с теми, кто подрывает безопасность, демократические процессы и единство государства».

Внимание к выборам со стороны населения Индонезии было исключительным – явка составила более 80%, а некоторые СМИ назвали это однодневное голосование самым масштабным в мире. Из сотрудников, задействованных в его организации, от переутомления скончались более 50 человек. Часто урны доставлялись на участки курьерами через труднодоступные джунгли. При населении в 260 млн человек задача организовать прозрачный избирательный процесс, судя по всему, оказалась непосильной. В силу объективных причин, пресечь все нарушения в таких условиях просто не было возможности, поэтому сторонники оппозиции с легкостью поверили в злой умысел и фальсификацию результатов выборов. Властям страны требуется тщательное расследование итогов выборов и сбор претензий по конкретным участкам, на которых можно отменить либо пересмотреть результат голосования. Диалог с оппозицией, проходящий в конструктивном ключе, позволит сбавить градус напряженности, который в ближайшее время продолжит расти.