Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский недавно предложил провести в стране референдум о заключении мирных договоренностей с Россией. Таким образом он собирается узнать мнение украинских граждан по этому вопросу, поскольку ситуация в стране крайне неоднозначна. Кроме того, Зеленский считает, что такие важные решения должны приниматься всей Украиной, а не депутатами и президентом.

Данное заявление прокомментировала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в программе «Право на власть» на украинском телеканале «1+1». Она уверена, что Украине не следует заключать мирные соглашения с Россией, поскольку есть много нюансов и деталей, которые невозможно извне увидеть и обсудить. Политик считает, что это не решит конфликт на востоке Украины.

«Референдум недопустим! Сегодня нам надо не говорить о референдумах — они невозможны, а надо говорить о консолидации усилий для построения сильной международной поддержки, чтобы РФ реально пошла на переговоры о мирном процессе», — сказала Юлия Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что предыдущая власть во главе с экс-президентом Петром Порошенко пять лет бездарно вела переговоры с Россией.

Референдум о мире с Россией – своеобразный откуп для жителей востока Украины за голоса, отданные за Владимира Зеленского на президентских выборах. В реальности, мало кто ожидает сближения двух стран, даже после всенародного опроса. С другой стороны – это эффективный способ узнать настроение в обществе, которое устало от пятилетней войны и которое уже гораздо меньше, чем в 2014 году подвержено влиянию государственной пропаганды. В любом случае, Зеленский, пришедший к власти в качестве политика-популиста (как Макрон или Трамп), обязан проводить такие замеры, чтобы лучше ориентироваться во внутренней политике и пользоваться поддержкой населения, пока не выстроена вертикаль власти, многие составные части которой, все еще являются сторонниками либо бывшего президента, либо олигархов, чьи интересы противоречат целям тех, кто стоит за Зеленским.