В понедельник утром в СМИ стали появляться сообщения о разгоне сидячей забастовки в Судане. Оппозиция обвинила Переходный военный совет в излишнем насилии против мирных демонстрантов и заявила, что будет усиливать давление на армию. Параллельно с этим начали появляться первые сообщения об убитых. Такие издания, как «Аль-Джазира», «BBC» и «Reuters» написали о девятерых жертвах операции военных.

ПВС в срочном порядке выпускает заявление, краткая суть которого в следующем: армия солидарна с протестующими в деле построения нового Судана и решительно настроена продолжить общение с протестующими. Силовая акция, предпринятая утром была вынужденным ответом на действия преступных бандформирований, действовавших рядом с местом проведения демонстраций.

Как выяснилось позже из фото и видео материалов, несмотря на горящие шины и баррикады на дорогах, которые то возводят, то разбирают уже на протяжении 2 месяцев, военная операция действительно носила локальный характер, и никакой паники и «кровавой бойни» не наблюдалось.

Скорее всего, перед нами была попытка оппозиционных лидеров подать себя общественному мнению суданских граждан и международного сообщества в качестве жертв насильственного разгона, а военных изобразить преемниками кровожадной диктатуры, чтобы выторговать более выгодные условия сделки по передаче власти, которой рано или поздно закончатся переговоры. Военные возьмут ситуацию под контроль и градус напряженности снизится, так как при малейшем разбирательстве станет очевидно, что никакой вооруженной операции против демонстрантов не было. Однако, резонанс в СМИ, вероятно, воодушевит оппозицию к провоцированию подобных ситуаций в будущем.

Возможным выходом из этой ситуации для военных станет устранение из процесса переговоров и передача своего голоса доверенным гражданским лицам. Похожий пример взаимодействия относительно неплохо, хоть и не без ошибок, работает в Алжире. Там начальник армии Ахмед Гаид Салах, фактически отстранивший бывшего президента от власти, в глазах общества остается некой третьей силой, присматривающей за переговорами гражданских политиков о будущем Алжира.

Так или иначе, ПВС Судана и мирным демонстрантам, участвующим в переговорах, предстоит перенести еще немало испытаний перед тем, как будет достигнут компромисс.