В октябре 2019 года в Республике Мозамбик должны состояться всеобщие президентские выборы, выборы в национальный парламент и в законодательные собрания 11 провинций. IAC проводит масштабное исследование социально-политической обстановки в стране, посвященное этим выборам. Наши эксперты оценят общую политическую и социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, данные социологических опросов, а также шансы участников выборов и ход их избирательных кампаний.

Республика Мозамбик – государство, расположенное на Юго-Востоке Африки. Главой государства является президент, избираемый на пятилетний срок. Парламент страны состоит из 250 депутатов. Политический режим Мозамбика можно охарактеризовать как переходный к демократии. Правящей партией страны с 1975 г.  является ФРЕЛИМО (Фонд освобождения Мозамбика), в свое время возглавившая борьбу за независимость от Португалии. Она занимает 144 места в Собрании Республики. Помимо ФРЕЛИМО, в нем представлены также оппозиционные партии РЕНАМО (Мозамбикское национальное сопротивление) – 89 мест и МДМ (Демократическое движение) – 17 мест.

15 октября 2019 года в стране в шестой раз пройдут всеобщие выборы. Парламенты провинций на основе поправки к Конституции от августа 2018 года впервые имеют право избирать губернаторов провинций.

В апреле экспертами IAC был проведен масштабный опрос для выявления социально-политических настроений в Республике Мозамбик.

Результаты опроса позволяют определить социальные настроения жителей страны. Обращает на себя внимание достаточно критический уровень оценки населением ситуации в стране. 

Также было установлено, что на текущий момент деятельность лидера прозападной оппозиционной партии МДМ и мэра города Бейра Девиза Симанго оценивается респондентами наиболее положительно.

Однако, полученное Симанго одобрение не конвертируется в голоса избирателей за МДМ. Как показывают результаты проведенного опроса, по доле избирателей определившихся с выбором, Демократическое движение значительно уступает не только правящей партии, но и РЕНАМО.

Результаты исследования также показали, что несмотря на недовольство действующим президентом со стороны части общества он является уверенным фаворитом на предстоящих выборах, несмотря на то, что многие затрудняются с выбором.

В настоящее время правительство Республики Мозамбик работает над стратегией реализации рекомендаций ряда международных организаций (ЕС, Британское содружество) по улучшению ситуации с защитой и реализацией прав человека. Однако поскольку Мозамбик по-прежнему является одной из самых бедных стран в мире, осуществление международных соглашений часто терпит неудачу из-за нехватки финансовых и кадровых ресурсов.

На предпроектном этапе группой IAC на территории Мозамбика выполняется:

— анализ политической и социально-экономической ситуации в стране;

— анализ основных документов и нормативно-правовых актов (избирательное законодательство, доступные стратегии избирательной кампании участников выборов и т. д.);

— подготовка рекомендаций для правительства по важным вопросам, касающихся организации жизни населения. 

Исследование проводится с целью составить объективную и непредвзятую картину, отражающую общественно-политическую ситуацию в стране в преддверии выборов.

Согласно нашим принципам неангажированности и невмешательства, IAC работает со всеми участниками политического процесса в стране.

В дальнейшем на регулярной основе планируются проводить следующие мероприятия на территории Мозамбика:

—  социологические опросы;

— экспертные интервью;

— фокус-группы;

— анализ предвыборных кампаний кандидатов в президенты и партий;

— изучение работы партий со СМИ в офлайн и онлайн медиа, социальных сетях и мессенджерах.

Подробные исследования и обоснования выводов миссии IAC будут изложены в полном отчёте о работе в Мозамбике и опубликованы на нашем сайте после объявления официальных результатов выборов, которые должны состояться 15 октября 2019 года.