Старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post сообщила о применении полицейскими дубинок и перцового газа против демонстрантов в бывшей британской колонии.

Издание пишет, что молодые люди, проведшие на улицах всю ночь, предприняли попытку прорваться через металлические ограждения, бросая в сторону защитников правопорядка различные предметы. Сдерживая протестующих, перекрывших дороги к Законодательному собранию Гонконга, полицейские со щитами применили дубинки и выпустили газ.

Протесты в Гонконге начались 9 июня после одобрения поправки к закону об экстрадиции. После их принятия власти этого «специального административного района Китая» смогут выдавать преступников государствам, с которыми нет соглашения об экстрадиции. Например, континентальному Китаю. По мнению противников нововведений, это позволит выдавать властям КНР не только сбежавших в Гонконг коррупционеров, но и активистов, оппозиционных политике Пекина.

Основная часть протестующих – молодые люди, студенты. Они строят баррикады из металла и кирпичей, выкрикивают антиправительственные лозунги и требуют отставки мэра Гонконга.

СМИ уже писали, что, используя зашифрованные каналы связи, организаторы беспорядков призывают к эскалации протеста. В случае, если Законодательное собрание Гонконга (Legco) возьмется рассматривать законопроект, они намерены штурмовать правительственные здания. Город и общественный транспорт будут блокироваться демонстрантами, пока требования протестующих не будут выполнены.

Демонстранты используют маски и зонтики для защиты от газа. Кроме студентов на улицы вышли работники магазинов, предприятий и банков. Этот протест считается самым масштабным с тех пор, как Гонконг в 1997 году перешел под юрисдикцию Китая.

Сегодня на улицы было выведено в общей сложности более 5000 полицейских офицеров (общая численность 30000), в том числе контртеррористические и тактические подразделения. Подразделения кибербезопасности мониторят соцсети и мессенджеры.

По сообщению СМИ, парламент Гонконга перенес время очередного заседания по рассмотрению поправок на неопределенное время.

Гонконг, являющийся де-юре практически полностью независимым, в политическом смысле, образованием, регулярно терпит вмешательство КНР во внутреннюю политику. Ввиду торговой войны США и Китая, Поднебесная пытается усилить контроль над одним из ведущих финансовых центров Азии, деловая элита которого имеет тесные связи с США. В интересах Белого дома поддерживать нынешние протесты против нового закона. Однако требования протестующих вряд ли будут выполнены даже с учетом эскалации. Подавляющее большинство членов Парламента Гонконга ориентируются на Пекин и одних усилий Либеральной партии, отражающей интересы деловой элиты, будет недостаточно. Единственное, что может изменить ситуацию – отказ центристов от поддержки законопроекта, но шансы такого развития событий, опять же, крайне малы.