По крайней мере 55 депутатов поддержали отставку действующего президента Албании, что положило начало процессу импичмента, которую инициировала депутатская группа правящей Социалистической партии. Об этом в пятницу пишет северомакедонское информационное агентство MIA.

Кроме депутатов-социалистов, документ подписали члены Демократической партии и Социалистического движения за интеграцию. В результате отставку президента поддержали на 20 человек больше установленного законом минимума.

Ранее, в четверг, албанский парламент решением 100 депутатов признал нарушением Конституции решение президента Илира Меты о переносе назначенных на 30 июня муниципальных выборов. Это стало первым шагом к отставке лидера.

Парламентское решение об импичменте президента страны должно получить одобрение 94 депутатов (то есть двух третей парламента) и Конституционного суда Албании. Однако эта высшая судебная инстанция не функционирует уже год. Восемь из девяти судей были отстранены от обязанностей после того, как не прошли необходимую проверку. Мандат девятого судьи истек.

Вероятно, именно внутриполитический кризис в Албании стал одним из главных факторов быстрого затухания новой Косовской эскалации. Теперь парламентариям предстоит долгий переговорный процесс и, как минимум, решение вопроса с назначением нового состава Конституционного суда. В случае провала переговоров, Албания рискует провалить и процесс вступления страны в ЕС. Иронично, что именно из-за опасений не вступить в Евросоюз после муниципальных выборов без участия оппозиции, президент Мета их отменил. Так или иначе, у Тираны все меньше времени на решение внутренних вопросов – 19 июня Европейский совет начнет дискуссию о вступлении Албании в ЕС.