В октябре 2019 года в Уругвае пройдут всеобщие выборы, на которых граждане должны проголосовать за новый состав парламента и выбрать президента на следующие пять лет. Основная борьба развернется между политическим триумвиратом крупнейших партий и блоков страны: правящий последние полтора десятилетия левоцентристский Широкий фронт может уступить лидерство правоцентристской Национальной партии. которая последний раз была у власти в 1990 году, в то время как третьей силой остается консервативная центристкая партия Колорадо.

Особенность выборного законодательства Уругвая не позволяет баллотироваться президенту два срока подряд, что не помешало действующему главе государства Табаре Васкесу вернуться во власть в 2014 году после ухода в 2010, настолько он был популярен. Он возглавил Уругвай на волне «левого поворота», охватившего в начале 2000-х гг. значительную часть Южной Америки. В 2004 году союз левых сил, созданный в 1971 году при участии Социалистической и Коммунистической партий, под названием Широкий фронт победил на выборах во главе с Васкесом. Продвигаемый фронтом пересмотр социальной политики государства в пользу увеличения мер защиты населения получил поддержку избирателей. Табаре Васкес смог продемонстрировать на практике, как избегая популизма и радикализма обоих флангов политического курса, левого и правого, вести страну к поступательному развитию.

30 июня в Уругвае состоялись праймериз, на которых граждане избирали кандидатов в президенты от трех основных партий и предпочтительные политические объединения для итоговых выборов в парламент. Официальный подсчет голосов, объявленный в понедельник 1 июля, показал, что бывший мэр Монтевидео Даниэль Мартинес и сенатор Луис Лакалье Поу выиграли право баллотироваться от правящей коалиции Широкого фронта и Национальной партии соответственно. В партии Колорадо праймериз довольно неожиданно выиграл Эрнесто Талви. Таким образом, три основные силы, как и ожидалось, будут сражаться в конце этого года за президентское кресло. Явка составила около 40%. Что касается предварительного голосования для парламентских выборов, Избирательный суд Уругвая заявил, что при подсчете голосов Широкий фронт получил 23,6% от общего числа проголосовавших, в то время как Национальная партия получила 41,6%. Третья основная политическая фракция, партия Колорадо, набрала 16,8%.

Эксперты сходятся во мнении, что президентские выборы станут испытанием для левоцентристской правящей партии, возглавляемой в настоящее время Табаре Васкесом, которая борется с вялым экономическим ростом, отягощенным последствиями засухи и наводнений для важнейшего сельскохозяйственного сектора.

Даниэль Мартинес, 62-летний инженер, обошел Каролину Коссе, бывшего министра промышленности, чью кандидатуру поддержал экс-президент Хосе Мухика. Также от Фронта в праймериз участвовали бывший президент Центрального банка Марио Бергара и профсоюзный деятель Оскар Андраде.

44-летний Лакалье Поу, адвокат и сын бывшего президента Луиса Альберто Лакалье, который правил с 1990 по 1995 год, соревновался с сенатором Хорхе Ларраньягой и бизнесменом Хуаном Сартори, которые присоединились к партии в конце прошлого года и в последнее время стремительно набирали популярность.

Экономист Эрнесто Талви выиграл праймериз для Консервативной партии Колорадо, третьей по величине в Уругвае, опередив экс-президента Хулио Марию Сангинетти.

Партия Колорадо, одна из старейших в Уругвае, со времен падения режима военной диктатуры, присущей большинству латиноамериканских стран в 20 веке, постепенно утрачивает свои позиции, уже долгое время оставаясь третьей на всех выборах. Против Колорадо играют схожесть идеологий с Национальной партией и кризис лидерства.

Лидерство в политических партиях Уругвая обеспечивает популярность всего движения, зачастую подменяя предвыборную программу. Так было на прошлых выборах, когда в 2014 году сошлись опытный Васкес и молодой Лакалье Поу. Стабильная экономическая ситуация в стране побуждает политиков вести дискуссии вокруг социальной сферы, на этом поле увереннее себя чувствуют представители Широкого фронта, усилиями которого в стране выстроена эффективная система развития социальной защиты. Кроме того, государство активно использует общественное мнение при выработке мер социальной политики как инструмент развития гражданского общества. На протяжении последних 15 лет в Уругвае сокращается разрыв в доходах населения, растет бюджетное финансирование образования и здравоохранения, которые и так являются одними из самых качественных и доступных на континенте. Повышенное внимание оказывалось проблемам молодежной занятости, поддержки материнства, сохранения и создания рабочих мест. Хотя левым удалось существенно нарастить расходы на образование, социально-экономическое неравенство по-прежнему отрицательно влияет на его доступность. Обеспокоенность власти вызывает тот факт, что молодежь бросает учебу из-за необходимости искать работу для поддержания материального благополучия семьи.

Как и во многих странах Латинской Америки, в Уругвае растет недовольство снижением темпов экономического развития и ростом преступности. Последние опросы от Latinobarómetro показали, что поддержка уругвайцами Васкеса достигает всего 28 процентов, что намного ниже уровня 62 процентов в конце первого срока в 2010 году. Только 22 процента уругвайцев говорят, что их устраивает экономическая ситуация в стране.

Итак, избирателям в первом туре 27 октября предстоит выбор между Даниэлем Мартинесом, Луисом Лакалье Поу и довольно неожиданным кандидатом Эрнесто Талви. Также в гонке принимает участие экс-генерал Гвидо Манини Риос.

Гвидо Манини Риос от партии Открытый форум, генерал и бывший глава армии, которого Васкес уволил в связи с обвинениями военных чиновников в пытках во время диктатуры. Он объявил об участи в выборах в апреле, выдвинув свою кандидатуру от ультраправой политической партии, основанной в марте 2019 года. Манини Риос, которого сравнивают с бразильским лидером Жаиром Болсонару, обещает бороться с преступностью и коррупцией, поощрять образование и восстанавливать безопасность Уругвая до того, что он называет «историческим уровнем» времен военной диктатуры, предоставляя тюремным охранникам больше полномочий и создавая военную тюрьму с максимальной безопасностью. Новая партия «Открытый форум» получила четвертое по величине число голосов на праймериз. Форум способен отобрать голоса у Национальной партии в парламентской гонке, но во втором туре президентских выборов их голоса могут помочь лидеру правых Лакалье Поу.

Кандидат от правящей коалиции, бывший мэр Монтевидео и инженер Даниэль Мартинес ориентируется на бизнес-сообщество, однако в своих выступлениях обращается к избирателям всего политического спектра. Ранее он был связан с Социалистической партией и сформировал прочные отношения с Васкесом, который назначил его министром промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности во время своего первого срока. На выборах 2009 года Мартинес участвовал в праймериз от Широкого фронта, но проиграл. Возглавляя столичную администрацию с 2015 по апрель 2019 года, основные успехи Мартинес продемонстрировал в достижении Монтевидео положительного финансового баланса в течение трех лет подряд, что улучшило позиции его кандидатуры в коалиции.

В своей программе Мартинес выдвигает Национальный план по науке, технологиям и инновациям с увеличением бюджетных вкладов в этом секторе. Также он предлагает обеспечить профессиональным техническим образованием 80 000 работников ежегодно (позиционируется как эквивалент среднего образования), тем самым удовлетворив потребности рынка Уругвая в квалифицированной рабочей силе. Грасиэла Вильяр, бывший профсоюзный лидер и член городского совета Монтевидео, баллотируется на пост вице-президента вместе с Мартинесом.

Луис Лакалье Поу занимал государственные должности с момента избрания в Конгресс в 1999 году и в 46 лет является самым молодым кандидатом в президенты на этих выборах, выиграв праймериз в своей партии. Он консервативный кандидат, который часто выступал против социальных законопроектов Широкого фронта в таких вопросах, как здравоохранение и однополые браки. После трех сроков пребывания у власти Широкого фронта он стремится обратиться к разочарованным избирателям, которые ищут альтернативу, апеллируя к таким вопросам, как высокая стоимость жизни. Он призвал к мерам жесткой экономии для исправления бюджетного дефицита Уругвая, который достиг почти 5 процентов в мае 2019 года, что на 2 процентных пункта больше по сравнению с тем, что правительство прогнозировало до конца 2019 года и выше, чем 3,5 процента в начале срока Васкеса в 2014 году. Лакалье Поу уже баллотировался на пост президента в 2014 году, заняв второе место с 41% голосов, когда Васкес выиграл с 54% во втором туре.

Эрнесто Талви от партии Колорадо неожиданно выиграл праймериз несмотря на то, что Хулио Мария Сангинетти, в прошлом дважды президент, лидировал в опросах внутри своей партии. 62-летний потомок иммигрантов и экономист с Чикагским образованием, Талви сделал образование приоритетом и заявил, что создаст 136 государственных средних школ в более бедных районах по всей стране. Он также обещает улучшить подготовку сотрудников полиции и тюрем, оказать поддержку иностранным должностным лицам в привлечении инвестиций и снижении расходов на государственные услуги. Роберт Сильва – его напарник на посту вице-президента.

В опросах Equipos Consultores в конце июля Мартинес получил 30%, Лакалье Поу – 26%, а Талви занял третье место с 15 процентами. В парламентской гонке, согласно последней социологии, Национальная партия, несмотря на традиционное удержание второго места, может оказаться под угрозой потери голосов в пользу партии Колорадо и Открытого форума. Опрос также сравнивает нынешнее положение партий с расстановкой сил в июле 2014 года, демонстрируя рост оппозиции по сравнению с давно находящимся у власти Широким фронтом.

Избирателям также предстоит принять участие в плебисците по безопасности. Этот вопрос вызывает серьезную озабоченность, учитывая, что в стране произошло 414 убийств в 2018 году, по сравнению с 283 в предыдущем году. В мае 2018 года сенатор Хорхе Ларраньяга, соперник Лакалье Поу в праймериз от Национальной партии в борьбе за президентское кресло, начал кампанию под названием «Жить без страха» за референдум по реформе безопасности. Он набрал более 400 тысяч подписей, что значительно выше необходимых 270 тысяч для того, чтобы вынести вопрос на всеобщее голосование 27 октября. Предлагаемые реформы включают в себя: пожизненные тюремные сроки для лиц, осужденных за тяжкие преступления без досрочного освобождения, одиночное заключение на 30 лет за тяжкие преступления, законные ночные рейды полиции, когда это считается целесообразным, и формирование национальной гвардии.

Однако, у этого предложения есть свои недоброжелатели. Лакалье Поу заявил, что не будет поддерживать кампанию за референдум. Предлагаемая реформа также сталкивается с сопротивлением со стороны правозащитных групп, таких как Международная амнистия, которая утверждает, что Национальная гвардия и законные ночные рейды будут представлять опасность для гражданских лиц.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что все решится во втором туре, в котором сойдутся Мартинес и Лакалье Поу, лидирующие в опросах. Исход президентских выборов зависит от того насколько Лакалье Поу способен заинтересовать радикальный электорат своих оппонентов на правом фланге и насколько избиратели устали от правления Широкого фронта, столь щедрого на социальные гарантии, но не способного в короткие сроки предвыборной гонки изменить экономическую ситуацию в Уругвае. Состав парламента также будет зависеть от результатов президентской кампании, поскольку политические партии у электората ассоциируются с их лидером. Поэтому можно прогнозировать укрепление позиций Национальной партии и Колорадо в Генеральной ассамблее, а также появление в нижней палате представителей Открытого форума.