Рабочее заседание Рады нового созыва можно считать плодотворным. Депутаты утвердили состав временного президиума, избрали спикером Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Но главным событием 29 августа стало назначение новых министров...

Иванов Владимир Геннадьевич, доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии РУДН, специально для IAC

Первое заседание Верховной Рады Украины девятого созыва состоялось 29 августа. Журналисты уже успели окрестить Раду последнего созыва исторической: впервые одной политической партии («Слуга народа») удалось получить монобольшинство депутатских кресел – 254. У «Оппозиционной платформы – За жизнь» в новом парламенте 43 места, у «Батькивщины» – 26, у «Европейской солидарности» – 25, у «Голоса» – 20. Оставшиеся 56 мандатов отошли самовыдвиженцам и представителям других партий.

Таким образом, в новой Верховной Раде сформировалось большинство, ядром которого выступает партия «Слуга народа». Кроме того, поддерживают пропрезидентскую партию Всеукраинское объединение «Батькивщина», депутатская группа «За будущее», сформированная из мажоритарщиков, и партия «Голос».

Рабочее заседание Рады нового созыва можно считать плодотворным. Депутаты утвердили состав временного президиума, избрали спикером Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Но главным событием 29 августа стало назначение новых министров.

Правительство Украины было практически полностью обновлено. Премьер-министром, как и ожидалось, стал Алексей Гончарук – самый молодой премьер в истории Украины. С января по август 2015 года Гончарук был советником министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, а при правительстве Владимира Гройсмана консультировал министра экономического развития и торговли Степана Кубива. На первом же заседании парламента нового созыва Алексей Гончарук дал понять, что в случае непроведения пакета экономических и политических реформ (включающего снижение кредитной ставки, демонополизацию экономики, введение пропорциональной избирательной системы и пр.) Рада будет распущена уже через год. Главное обещание Гончарука – обеспечить опережающий рост украинской экономики, чего по словам премьер-министра, можно достичь за счет привлечения иностранных инвестиций, либерализации экономики и уменьшения роли государства в экономике.

Министром иностранных дел был назначен Вадим Пристайко, поддерживающий курс движения Украины в НАТО и ЕС. Прежде Пристайко был заместителем экс-министра иностранных дел Павла Климкина, а также главой миссии Украины в НАТО. Эффективность деятельности Пристайко небезосновательно ставилась под сомнение некоторыми депутатами во время голосования за кандидатуру будущего министра иностранных дел, ведь именно при П. Климкине внешняя политика Украины зашла в тупик: встречи в рамках Нормандского формата не проводились в течение трех лет, Украина потеряла главного «адвоката» – Польшу, усилила конфронтацию с Россией, ухудшила отношения с Венгрией и Румынией. Тем не менее, назначение Пристайко поддержала президентская партия. Скорее всего, он рассматривается Зеленским как умеренный и прагматичный дипломат, способный налаживать отношения на разных внешнеполитических направлениях.

Пост министра обороны Украины получил Андрей Загороднюк, который с 2015 по 2017 гг. возглавлял проектный офис реформ Министерства обороны Украины. До попадания во власть Загороднюк занимался бизнесом. В 2005 году он основал компанию Discovery Drilling Equipment, впоследствии став ее генеральным директором. С начала военного конфликта на востоке Украины Загороднюк оказывал поддержку украинским военным, поставляя печи-буржуйки и машины скорой помощи.

Министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства был назначен Тимофей Милованов. Он является президентом Киевской школы экономики, в которой проходили недельное обучение члены «Слуги народа». Милованов – сторонник снятия моратория на продажу земли, что приведет к увеличению прибыли собственников сельскохозяйственных земель, а также даст потенциальную возможность фермерам, заключающим в настоящий момент договоры аренды, выкупить землю и начать долгосрочное планирование своей деятельности. Очевидно также, что возможной отменой моратория воспользуются нерезиденты, прежде всего зарубежные агрохолдинги.

Должность министра финансов отошла Оксане Маркаровой, которую связывают с экс-министром финансов Натальей Яресько. Маркарова и Яресько работали вместе в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund. Под руководством Оксаны Маркаровой размещаются облигации внутреннего государственного займа, которые скупают иностранцы, благодаря чему укрепляется курс гривны по отношению к доллару. Однако, в случае экономического кризиса иностранные граждане могут распродать облигации, что приведет к обвалу украинской национальной валюты.

Арсен Аваков остался на должности министра внутренних дел, хотя накануне первого заседания парламента в партии «Слуга народа» неоднозначно высказывались по поводу перспективы оставить за Аваковым его пост. Это неудивительно, ведь Аваков является одной из ключевых фигур постмайданной власти. В то же время, общественный запрос на перезагрузку политической системы крайне высок. Однако Арсену Авакову удалось сохранить свой пост. Главным аргументом представляется его отказ сотрудничать с Петром Порошенко во время президентской кампании. Более того, в Администрации Президента понимают, что в Верховной Раде нового созыва есть приближенные к Авакову депутаты, которые входят в состав фракции «Слуга народа» и в случае отставки Авакова могут отказаться поддерживать те или иные решения.

Должность заместителя министра внутренних дел на данный момент вакантна. Главным претендентом на этот пост является Антон Геращенко – идеолог одиозного сайта «Миротворец», публикующего личные данные «врагов Украины». В случае назначения Геращенко заместителем министра внутренних дел, идея обновления власти канет в Лету.

Серьезным вызовом для нового Кабинета министров является назначение на должность министра инфраструктуры, связанного с Аваковым Владислава Криклия (с ноября 2015 года он возглавлял Главный сервисный центр МВД Украины). В сфере инфраструктуры Аваков имеет собственные интересы, в частности, в вопросах охраны морских портов и поставок в порты.

Министерство культуры, молодежи и спорта возглавил Владимир Бородянский. На протяжении длительного периода времени Бородянский руководил телеканалом СТБ и был директором медиагруппы StarLightMedia.

Пост министра образования и науки заняла Анна Новосад – выпускница Киево-Могилянской академии и Маастрихтского университета. С 2014 года Новосад была советником министра образования и науки Сергея Квита, а с 2017 года возглавляла директорат Министерства образования и науки Украины по вопросам стратегического планирования и европейской интеграции. Анна Новосад, знакомая с деятельностью предшественницы Лилии Гриневич, готова продолжить реформу Новой украинской школы и внедрение инклюзивного образования.

Таким образом, ключевые посты в правительстве отошли сторонникам евроатлантического курса Украины. Однако, произойдут ли тектонические изменения в политике украинского государства? В новом Кабинете министров не все лица имеют опыт управленческой работы, что вызывает определенные сомнения по поводу будущей эффективности функционирования правительства. Тем не менее, главная задача, стоящая сегодня перед Кабмином, на который возлагаются большие надежды со стороны украинского народа, заключается в решении накопленных проблем. Оценить достижения и поражения нового украинского правительства можно будет совсем скоро: полгода вполне достаточно, чтобы понять, будет ли Кабинет министров выполнять данные им обещания.