IAC продолжает следить за ситуацией вокруг выборов Президента Абхазии, которая грозит стать напряженной. Ранее в нашем материале мы писали о политической ситуации в стране накануне выборов, а также об итогах первого тура, выводах и прогнозах.

27 августа 2019 года Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия (ЦИК) объявила окончательные итоги первого тура голосования на выборах Президента Республики Абхазия. Согласно результатам подсчета, голоса избирателей распределились следующим образом:

Рауль Хаджимба – 20 551 (24,83%);

Алхас Квициния – 18 995 (22,91%);

Олег Аршба – 18 668 (22,56%);

Астамур Тарба – 5 703 (6,89%);

Леонид Дзапшба – 4 938 (5,97%);

Шамиль Адзынба – 3 579 (4,32%);

Алмас Джапуа – 1 755 (2,12%);

Артур Анкваб – 1 403 (1,7%);

Астамур Какалия – 841 (1,02%).

В соответствии с Конституцией Республики Абхазия и законом «О выборах Президента Республики Абхазия», если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, то не позднее чем через две недели проводится второй тур голосования. Во второй тур выходят два кандидата, набравшие по итогам первого тура наибольшее число голосов избирателей.

Против всех кандидатов проголосовали 1 666 избирателей (1,9%). Явка избирателей в первом туре выборов составила 65,18%, в голосовании приняли участие 82 752 человека.

В тот же день ЦИК объявила, что второй тур голосования состоится 8 сентября 2019 года. Во второй тур вышли действующий Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния. Последнего поддерживал признанный лидер оппозиции Аслан Бжания, предполагаемое отравление которого стало причиной народных волнений и переноса выборов с мая на август 2019 года. Бжания все же не смог принять участия в этих выборах по состоянию здоровья и призвал своих сторонников голосовать за Алхаса Квицинию.

Наиболее активная борьба между кандидатами шла за второе место, которое дает возможность участия во втором туре выборов. По мере подсчета голосов и публикации предварительных результатов на второе место выходили попеременно Алхас Квициния и Олег Аршба. 26 августа, еще до официального объявления окончательных итогов, штаб Олега Аршбы распространил заявление, в котором признал свое поражение и поздравил Алхаса Квициния с выходом во второй тур. С учетом того, что кандидатов разделили 327 голосов избирателей, подобный шаг свидетельствует о доверии к подсчету голосов со стороны кандидата.

Выборы во втором туре считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие не менее 25% избирателей от числа включенных в списки. Избранным президентом считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, но количество голосов за кандидата не должно быть меньше числа голосов против него. То есть при буквальном прочтении закона для победы на выборах нужно набрать минимум 50% голосов. Для голосования 8 сентября были открыты 154 избирательных участка – 152 на территории республики и по одному в Москве и Черкесске. Из-за невозможности организовать работу избирательного участка в Стамбуле (Турция) во время первого тура выборов ЦИК аннулировала решение об открытии участка и формировании комиссии. Председатель ЦИК заявил, что поскольку на участке не проводилось голосование в первом туре, то нецелесообразно открывать его и на второй тур выборов.

Предвыборная агитация перед вторым туром голосования началась 27 августа, когда были объявлены окончательные итоги первого тура голосования и продолжалась до 8 сентября. В день голосования агитация была запрещена. По решению ЦИК Республики Абхазия со 2 сентября кандидатам было предоставлено эфирное время на радио и телевидении.

В ходе агитации перед вторым туром выборов штабы кандидатов выступили с взаимными обвинениями в запугивании избирателей, преимущественно в Гагрском и Галском районах.

Для осуществления наблюдения за ходом голосования во втором туре выборов Парламент Республики Абхазия пригласил международных наблюдателей, хотя ранее звучали заявления о том, что на второй тур наблюдатели приглашаться не будут. Участие в наблюдении за выборами приняли делегации Государственной Думы России и представители ДНР и ЛНР.

Голосование во втором туре выборов Президента Республики Абхазия прошло в спокойной обстановке, по сообщениям СМИ и наблюдателей, серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Уже 9 сентября 2019 года ЦИК Абхазии подвела окончательные итоги выборов Президента. По официально озвученным данным, за действующего Президента Рауля Хаджимба проголосовало 39 741 (47,39%) избирателей, а за его соперника Алахаса Квициния – 38 742 (46,17%). Явка избирателей составила 66,55% от числа граждан, включенных в списки.

В тот же день проигравший кандидат Алхас Квициния обратился в ЦИК с требованием провести повторное голосование. ЦИК отклонил обращение кандидата.

Алхас Квициния заявил, что решение ЦИК о признании Рауля Хаджимба победителем выборов незаконно, так как во втором туре он не набрал больше голосов «за» чем «против». Сторонники проигравшего кандидата с 9 сентября проводят митинги в Сухуме с требованием проведения повторного голосования.

11 сентября Алхас Квициния подал жалобу в Верховный суд Абхазии с просьбой проверить законность действий ЦИК при объявлении победителем выборов Рауля Хаджимба. Свои требования он мотивирует положением части 2 статьи 19 закона «О выборах Президента Республики Абхазия», где устанавливается требование о том, что при повторном голосовании избранный кандидат должен получить голосов «за» больше, чем «против». При этом Алхас Квициния считает, что голосами, поданными «против» Рауля Хаджимба являются как голоса «за» него, так и «против всех кандидатов». Рассмотрение жалобы Квициния назначено на 17 сентября 2019 года.

Незначительный разрыв между кандидатами во втором туре выборов демонстрирует серьезную поляризацию абхазского общества. При этом мирный характер развития ситуации в пост-выборный период не является гарантией неэскалации ее в дальнейшем, после принятия Верховным судом решения по жалобе Алхаса Квициния. По окончании массового туристического сезона у соперников расширятся возможности по мобилизации сторонников для проведения митингов и массовых акций за счет высвобождаемой сезонной рабочей силы.

Если не будет выработан компромисс или одна из сторон не признает поражение при условии гарантий непреследования по политическим мотивам, ситуация может легко перерасти в гражданское и, возможно, силовое противостояние сторонников кандидатов в Президенты Республики Абхазия.