Причины и обстоятельства проведения выборов

28 апреля 2019 года в Испании состоялись парламентские выборы, на которых были избраны члены конгресса и сенаторы. Они прошли в напряженной внутриполитической обстановке, так как причиной их досрочного проведения стало отсутствие согласия между правительством и парламентом и, как следствие, невозможность согласования проекта государственного бюджета.

Подобная ситуация сложилась по итогу ряда политических событий, связанных с правительственным кризисом. В 2018 году лидер Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Педро Санчес вынес вотум недоверия председателю правительства Мариано Рахою (в связи с судебным решением, согласно которому Народная партия, возглавляемая Рахоем, была признана виновной в коррупционном «деле Гюртель»). Этот шаг получил поддержку в Конгрессе, так как имидж Народной партии (PP), чьим представителем как раз и выступал Рахой, был испорчен вследствие ряда громких коррупционных скандалов. От лидирующей в Конгрессе на тот момент партии отвернулись даже их ближайшие союзники, партия «Граждане» (Ciudadanos).

Согласно правилам вынесения вотума недоверия председателю правительства, обязательным условием было предоставление альтернативного кандидата на эту должность, в качестве которого выступил Педро Санчес. Новый глава Конгресса столкнулся с серьёзными разногласиями среди депутатов, ведь большинство парламентариев принадлежали к оппозиционной партии. В начале 2019 года стало очевидным полное отсутствие консенсуса в политической системе страны: напряжение дошло до того, что некоторые министры подали в отставку, и в итоге были назначены новые парламентские выборы.

Результаты последних парламентских выборов в Испании

ПартияКоличество местИзменения
Социалистическая (PSOE)123+38
Народная (PP)66— 69
Граждане (Ciudadanos)57+25
Подемос (UP)35-24
Вокс (Vox)24+24
Левые республиканцы Каталонии (ERC)15+6
Другие30+ 5

По итогам нового голосования большинство мест отошло социалистам: с результатом 26,68% они получили 123 мандата, что на 38 больше, чем в парламенте предыдущего созыва. Их союзники из левого крыла Подемос наоборот потеряли 24 места.

Народная партия понесла значительные потери, число ее сторонников в парламенте сократилось больше чем в два раза: 137 мест по итогам выборов 2016 года и 66 мест в 2019 году. Но, несмотря на это, она сохранила за собой второе место по численности в Конгрессе.

Положительную динамику показал результат молодой правой партии Граждане. Они увеличили число своих представителей до 57. Это стало возможным в том числе благодаря осуждению коррупционных связей Народной партии и публичным заявлениям о непричастности к ним.

Настоящим событием стал прорыв на политической арене ультраправой партии Вокс (в переводе с испанского «Голос»). Она имела довольно значительную поддержку и сразу получила 24 места в парламенте. Представители этой партии, особенно её лидер Сантьяго Абаскаль, стали известны благодаря своим резким высказываниям по вопросам миграционной политики (депортация всех незаконных мигрантов), защиты границ (возведение стены на границе с Африканскими государствами в городах Сеута и Мелилья), а также предложению о запрете абортов (вызвавшем резкую критику со стороны феминисток) и однополых браков. Ослабление позиции Народной партии также отчасти вызвано переходом их голосов к Вокс.

Таким образом, испанские «правые» смогли частично реализовать свой «шанс», о котором перед выборами говорили многие политологи и журналисты.

Текущая политическая ситуация и прогнозы

На сегодняшний день главной политической проблемой испанского государства является отсутствие правящей коалиции в парламенте, которая позволила бы достичь абсолютного большинства для избрания нового председателя правительства. Педро Санчес уже совершил попытку занять этот пост, но не набрал нужного количества голосов. Согласно законодательству страны, если до 22 сентября вопрос об избрании главы правительства останется открытым, конгресс будет распущен и будут проведены новые выборы.

Оценивая нынешнюю расстановку сил в парламенте можно сказать, что он крайне фрагментирован, в особенности его правое крыло. Даже при условии объединения основных правых политических сил – Народной Партии и Вокс – числа их парламентариев будет недостаточно для создания правящей коалиции.

Более вероятным представляется сценарий объединения сил партии Подемос и Социалистической рабочей партии, имеющих большее число представителей в парламенте, а также более схожих по политическим взглядам. Однако им потребовалась бы поддержка Левых республиканцев Каталонии, которые, очевидно, выдвинули бы требования националистического характера, тем самым в очередной раз обострив вопрос об отделении Каталонии.

В настоящий момент достижение какой-либо коалицией абсолютного большинства для избрания нового председателя правительства крайне маловероятно, что скорее всего приведёт к новым выборам. В таком случае, это будут уже четвёртые парламентские выборы за четыре последних года – показатель, говорящий о довольно серьёзной политической турбулентности и кризисном состоянии всей политической системы Испании.

Следует заметить, что сторонники Социалистической рабочей партии положительно оценивают подобное развитие событий, так как рассчитывают на дальнейшее увеличение поддержки избирателей. Педро Санчес заметно активизировал свою деятельность и представил «совместную прогрессивную программу», состоящую из 370 пунктов, направленную на достижение соглашения с Подемос.

Таким образом, в настоящее время в Испании сохраняется ситуация политической нестабильности. Как это отразится на политической системе, можно будет судить по событиям после 22 сентября 2019 года.

Владимир Иванов, доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии РУДН специально для IAC