В сентябре этого года специалисты IAC провели масштабное исследование социально-политической обстановки в Республике Мозамбик, посвященное выборам, запланированным на 15 октября. Наши эксперты оценивали общую политическую и социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, данные социологических опросов, а также шансы участников выборов и ход их избирательных кампаний.

Согласно итогам социологического исследования, действующий президент, лидер партии ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика) — Филипе Ньюси сумел значительно оторваться от всех конкурентов и имеет рейтинг 62,3% среди активных избирателей (тех, кто точно придет на выборы). Рейтинг президента Ньюси вырос во многом благодаря достигнутому перемирию с РЕНАМО, успешному внешнеполитическому курсу, а также яркой и активной избирательной кампании.

Рейтинг правящей партии ФРЕЛИМО вырос до 60,5%, оставив далеко позади РЕНАМО и МДМ.

Данные проведенных исследований показывают, что ФРЕЛИМО и Ф. Ньюси имеют очень высокие шансы на уверенную победу на выборах 15 октября.

Напомним, 15 октябре 2019 года в Республике Мозамбик должны состояться всеобщие выборы, которые включают в себя выборы:

— Президента Республики;

— парламентские выборы в Ассамблею Республики, где избирательный округ является провинцией, 248/250 мест распределяются пропорционально, а 2/250 зарезервированы для избирателей в Африке и Европе;

— выборы в законодательные собрания 10 провинций (за исключением города Мапуту);

— губернаторов провинций (впервые в истории страны они будут избираться, а не назначаться).

Правящей партией страны с 1975 г.  является ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика), в свое время возглавившая борьбу за независимость от Португалии. Она занимает 144 места в Собрании Республики последнего созыва. Помимо ФРЕЛИМО, в нем представлены также оппозиционные партии РЕНАМО (Мозамбикское национальное сопротивление) – 89 мест и МДМ (Демократическое движение Мозамбика) – 17 мест. Правящая партия ФРЕЛИМО занимает одно из центральных мест в политической системе Мозамбика. Так, согласно Конституции Республики Мозамбик, ФРЕЛИМО определяет главную политическую ориентацию государства, направляет и контролирует деятельность государственных органов.

На всеобщих выборах 15 октября 2019 г. 24 партии и 2 коалиции будут бороться за места в Ассамблее Республики (АР). Из 26 участвующих политических организаций, 11 соревнуются за места в АР во всех провинциях, а 15 в отдельных провинциях Основная политическая борьба происходит между тремя крупнейшими политическими партиями: ФРЕЛИМО, РЕНАМО и МДМ.

Выборы в Провинциальные собрания (ПС) проходят по принципу смешанной избирательной системы: 85% мест распределяется по пропорциональной системе, а 15% по мажоритарной. Губернатором становится глава регионального списка политической партии, набравшей большинство.

 В то же время, возрастают риски дестабилизации политической ситуации в стране сразу после выборов.

Так, если РЕНАМО не получит на выборах 15 октября желаемых результатов, велика вероятность того, что достигнутый в стране мир снова может оказаться под угрозой. Ключевой точкой напряженности станут выборы в провинциях страны, некоторых из которых РЕНАМО твердо рассчитывает выиграть. Однако и ФРЕЛИМО не планирует уступать в борьбе за власть на местах.

Еще одной угрозой стабильности является растущая фракционность внутри обеих партий. Так, слабоуправляемые радикальные группировки, входящие в РЕНАМО, не скрывают своих намерений игнорировать результаты выборов, в том числе и потому, что они не признают кандидата от РЕНАМО Оссуфо Момаде в качестве лидера своей партии.

Сохраняется значительная угроза внешнего вмешательства в политический процесс. Западные страны заинтересованы в усилении оппозиции, в первую очередь МДМ, состоящей из бывших членов РЕНАМО.  По данным аналитиков IAC, находящихся на территории Мозамбика, представители западных стран, в том числе США, активно поддерживают Дэвиза Симанго, кандидата от партии MDM, используя свой стандартный набор технологий поддержки оппозиции, радикализируя общество, организуя протесты, особенно в столице, и распространяя в СМИ ложную информацию, а также используя соцсети для усиления конфликтов между разными группами населения. Таким образом в Мозамбике есть вероятность применения технологий «цветных революций». Деструктивные политические технологии не смогут оказать значительного влияния на результаты выборов, однако они могут использоваться уже после выборов для создания напряженности в стране. 

Стоит отметить, что Российская Федерация имеет долгую историю отношений с Мозамбиком, СССР оказывал активную поддержку борцам за независимость страны. В текущем году состоялась встреча президентов В. Путина и Ф. Ньюси, где в том числе обсуждались планы дальнейшего развития долгосрочного сотрудничества между государствами. Россия официально поддерживает законно избранного действующего президента Ф. Ньюси и ФРЕЛИМО, стремится поддерживать мир, устойчивое развитие, суверенитет и политическую стабильность Республики Мозамбик.

В марте 2019 г. была проведена встреча Первого заместителя Председателя Совета Федерации РФ Николая Фёдорова с парламентской делегацией Республики Мозамбик. Помимо того, что на встрече обсуждались перспективы экономического партнёрства между странами, Фёдоров выразил надежду, что «всеобщие выборы будут способствовать дальнейшей внутриполитической стабилизации Мозамбика».

20 — 23 августа 2019 г. во время первого официального визита главы Мозамбика в Россию с 1987 года был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в сфере электроэнергетики, геологии и недропользования, торговли, защиты секретной информации; более чем 90% внешнего долга Мозамбика к России было списано.

Таким образом, Российская Федерация, неуклонно придерживаясь принципа невмешательства в суверенитет Республики Мозамбик и будущие выборы, а также демонстрируя поддержку законно избранным политическим силам, представляющим большинство избирателей страны, подтверждает стратегический характер и потенциал отношений двух стран.